ANSAR INDIO

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Anseriformes

Familia: Anatidae

 

Tamaño: 71 – 76 cm.

Peso: 2 – 3 Kg.

Nº Huevos: 4 – 8

Distribución: Asia central

DESCRIPCIÓN

Estas aves son de color gris pálido y fácilmente distinguibles de otros gansos (Ansar) por las líneas negras que adornan su cabeza. Son más pálidos que otros gansos del mismo género.

HÁBITAT

Vive en Asia central e inverna en los humedales de la India, Pakistán y Myanmar. Anida en las altiplanicies de los Himalayas; estas altiplanicies se encuentran a elevaciones de 4,000 a 5,000 metros sobre el nivel del mar. Durante el otoño migra al sur de la cordillera.

Habita en los lagos y ríos de agua dulce. Demuestra cierta preferencia por depósitos de agua donde pueden pararse a descansa. En invierno frecuenta en zonas costeras.

CURIOSIDADES

Es una de las aves capaz de volar a mayor altitud, sobrevolando las más altas cimas del Himalaya en sus migraciones. Ha habido reportes de esta especie volando a más de 9000 m de altura.

Su nombre en inglés o francés, hace referencia a las dos franjas oscuras que luce en la parte posterior de la cabeza.

Diversos estudios han mostrado que estas aves respiran más eficientemente bajo condiciones de poca concentración de oxígeno y pueden reducir la pérdida de calor. La hemoglobina de su sangre tiene más afinidad por el oxígeno que otros gansos.

Menú