ANSAR CISNE

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Anseriformes

Familia: Anatidae

 

Tamaño:. 89 – 91 cm.

Peso: 2’8 – 3’5Kg

Esperanza de Vida: 40 años

Nº Huevos:   5 – 8

Distribución: Natural de Asia oriental. En verano cría al sur de Siberia, viajando hacia el sur para invernar en Corea y al norte de China

DESCRIPCIÓN

Se trata de un ave de tamaño grande. El sengundo ansar más pesado después del Ansar común Anser anser). Se le reconoce fácilmente por el color y forma de su cabeza y su pico.

Las partes superiores son de un color marrón-grisáceo, con finas fanjas más claras en las plumas más grandes. La parte trasera del cuello y la cabeza, hasta justo debajo de los ojos, es de color marrón – granate. El pecho y la parte delantera del cuello son de color más claro. El pico es negro, con un fina línea blanca que rodea su base y las patas son de color naranja. En las alas, toda la parte inferior del ala es de color negruzco, mientras que la punta de las plumas de la cola y las coberteras caudales son de color blanco.

Ambos sexos son similares en coloración, aunque el macho es más grande, con un cuello y un pico proporcionalmente más largos. De hecho, la hembra más grande es apenas tan grande como el macho más pequeño.

Los individuos jóvenes son más claros que los adultos y carecen de las líneas blancas en el pico y en el plumaje.

HÁBITAT

Normalmente habita en lugares cercanos al agua, como ríos o lagos y en bosques de poca vegetación. Es bastante posible verlo en las típicas estepas de su distribución. Los jóvenes recurren a lugares totalmente distintos, a ciénagas, pantanos o lugares parecidos. Estos son lugares situados entre Asia Central y China.

CURIOSIDADES

Está catalogada como “Vulnerafle” en la lista roja de la UICN. Se sospecha que está experimentando un rápido declive poblacional debido al escaso éxito reproductivo en los últimos años como resultado de la sequía y la considerable presión por la pérdida de hábitat, particularmente debido al desarrollo agrícola, así como a los niveles insostenibles de caza ( En China es un alimento muy bien valorado por los lugareños para diferentes platos).

En China como ave doméstica es tratado como si fuera un “perro guardián”. Esto se debe a que es un ave que siempre está en alerta y que cuenta con un don especial para detectar la presencia de intrusos, realizando unos gritos que se pueden percibir a kilómetros de distancia en el silencio de la noche.

Menú