ÁGUILA REAL

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipitridae

 

Tamaño: 75 – 88 cm.

Peso: 2,9 – 6,6 Kg.

Nº Huevos: 2

Distribución: América del Norte, Eurasia y el norte de África.

DESCRIPCIÓN

Es el águila más grande de la Península ibérica. Presenta la cabeza predominante con alas grandes y cola bastante larga. El plumaje es castaño oscuro, tornándose dorado en cabeza y cuello y blanco en los hombros y el extremo de la cola. En los individuos jóvenes, el blanco abunda más en la cola que el pardo, relación que se invierte con la edad. Esta especie se incluye dentro de las llamadas águilas calzadas, ya que las patas están cubiertas de plumaje en lugar de tener una cubierta escamosa como en el resto.

Al igual que en la mayoría de las aves de presa, las hembras son mayores que los machos, pudiendo llegar al metro de longitud desde el pico a la cola y los dos metros de envergadura alar.

HÁBITAT

En las zonas donde la vegetación no es muy densa y en bosques de pinos. Se le ve en las llanuras, en los bosques despejados y en lugares semiáridos.

CURIOSIDADES

La reina de las aves posee una melena dorada que le caracteriza por encima de las demás rapaces. El poder de sus garras es tan grande que se ha llegado a cazar lobos con ellas en las lejanas tierras de Mongolia.

En la Antigüedad, el águila real era el símbolo del valor y el poder debido a su fuerza, tamaño e inaccesibilidad de sus nidos. En la mitología griega y romana se convirtió pronto en uno de los símbolos de Zeus/Júpiter, el rey de los dioses. En la Antigua Roma pasó a ser el emblema del Imperio.

Forma parte del escudo Nacional Mexicano (entre otros muchos del viejo y nuevo mundo). De acuerdo a la leyenda del imperio azteca, el lugar en donde encontraran a un águila real sobre un nopal devorando a una serpiente, se construiría la capital del Imperio Azteca: Tenochtitlan, hoy la actual Ciudad de México.

En SENDAVIVA puedes encontrarla en el “Paseo de rapaces”.

Menú