ÁGUILA ESTEPARIA

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipitridae

 

Tamaño: 60 – 81 cm.

Peso: 2,5 – 4,9 Kg.

Nº Huevos: 1 – 3

Distribución: Europa, África, Medio Oriente y Asia.

DESCRIPCIÓN

Las hembras suelen ser más grandes que los machos, pero en muchas parejas no se pueden identificar a simple vista.

HÁBITAT

Estepas, semidesiertos, colinas abiertas/ boscosas y también herbazales en invierno; zonas semiáridas.

CURIOSIDADES

Es una auténtica águila ya que posee los tarsos emplumados hasta las garras.

El Águila Esteparia es el animal nacional de Kazajstán y se puede ver en su bandera.

Aunque el águila esteparia es una gran cazadora, también llega a ser muy oportunista, (Cleptoparasita: roba a otras especies de rapaces las presas capturadas), e incluso puede llegar a alimentarse de carroña.

La población de águilas esteparias ha decrecido enormemente en los últimos años, agravando su estado de conservación de vulnerable a en peligro de extinción. Globalmente sus poblaciones han disminuido alrededor de un 60% en los últimos 20 años, un 80% en el caso de las poblaciones Europeas. Las causas son varias: La destrucción de su hábitat estepario transformado en terrenos de cultivo y su persecución son las principales en la zona occidental. En la zona oriental, además, son importantes las bajas causadas por choques contra tendidos eléctricos y aerogeneradores. También, se ha detectado que esta especie, al igual que los buitres, es sensible al diclofenaco, antiinflamatorio que se aplica al ganado y que, ingerido a través de la carroña, causa la muerte del animal.

Menú