ÁGUILA ESCUDADA

qr-img-threat

Clase: Aves

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipitridae

 

Tamaño: 60 – 76 cm.

Peso: 1,7 – 3,2 Kg.

Nº Huevos: 1 – 3

Distribución: América del Sur. La encontramos desde Venezuela hasta Tierra del Fuego.

DESCRIPCIÓN

El Águila Escudada, o Águila Mora, es un ave muy grande de color predominantemente gris con  el pecho de color blanco adornado de un babero gris.  La punta del pico es gris y amarillo y las patas amarillas.  La hembra es mucho más grande que el macho.

 

HÁBITAT

Terrenos arbolados poco densos, herbazales, dunas, colinas abiertas y montañas; donde predomina la hierba o la vegetación no muy alta. Se le documenta hasta los 4500 metros de elevación.

 

CURIOSIDADES

El águila escudada o águila mora debe su nombre por el llamativo dibujo que se le forma en el pecho con forma de escudo de color azul-grisaceo sobre el fondo blanco. Este plumaje solo los poseen los adultos, esto es a partir de los cuatro años de edad.

Las águilas baten muy poco las alas y hacen unos picados no acelerándose ellas mismas sino que es un picado inerte.

Estos animales habitan las grandes alturas, cuentan  pilotos de líneas aéreas comerciales que se han visto águilas de esta especie en la compañía de cóndores a más de 7500 metros de altura, donde casi no existe  el oxigeno.

Menú